1. 블루베리의 치매예방 효과
블루베리가 치매 위험이 높은 노인들의 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화함
2. 효과 입증
미국 신시내티 대학 의과대학 보건센터(Academic Health Center)의 로버트 크리코리언 박사 연구팀이
16주 동안 매일 냉동건조 블루베리 분말(한 컵 분량)을 섭취하도록 한 결과 인지기능이 개선되고
뇌의 활동이 이전보다 증가하였으며, 이는 블루베리의 주성분인 안토시아닌의 효과로 입증
3. 안토시아닌의 효능
① 암예방
안토시아닌의 150종의 플라보노이드 중에서 가장 강한 항산화제이며, 종양과 유방암의 진행을 억제함
② 심혈관 강화
안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추며, 혈액순환을 증진하고, 모세혈관을 강화하고
산화스트레스를 막아 심장 질환을 막아줌
③ 체중감량 효과
④ 인지기능 강화
안토시아닌은 뇌 지방의 손실을 감소시킴
⑤ 궤양 치료 효과
안토시아닌이 위 점액과 위액 분비를 높여 위를 보호함
⑥ 당뇨병에 효과
안토시아닌은 혈당 신진대사를 높이고, 당뇨병의 부작용인 혈당 조절을 악화시키는 비정상적 콜라겐 생산에
효과적이여서 당뇨병 증상인 망막증에 효과적이며, 단백질의 과도한 생산을 억제하여 모세혈관의 손상을
개선함
⑦ 시력 개선
⑧ 알러지 완화
안토시아닌은 알러지 완화에 가장 강한 효과가 있는 플라보노이드를 함유함
⑨ 소염제 효능
4. 안토시아닌이 많은 식품
- 베리류-라스베리, 블랙베리, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 크랜베리 등
- 체리
- 블랙커런트
- 자두
- 석류
- 바나나
- 가지
- 아스파라거스
- 붉은 양배추
- 붉은 복숭아
- 검은콩과 강낭콩
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