본문 바로가기

치매에 좋은 음식

왜 들기름은 기억장애 개선에 좋은 음식일까?

1. 들깨의 효과

  • 식물성 기름인 들기름은 '알파리놀렌산'을 가장 많이 함유하고 있음

'알파리놀렌산'은 오메가3의 일종으로 체내 염증을 줄여주고, 체내 지질대사를 개선

2. 알파리놀렌산과 치매의 관계

 

  • 알츠하이머 치매는 뇌속에 '베타아밀로이드'라는 불량 단백질이 과다 축적돼 발생함
  • '베타아일로이드'의 비정상적 축적은 뇌속의 산화 스트레스, 염증, 세포손상이 발생함
  • 손상 부위에 따라 학습, 기억 장애, 판단력 상실 등의 증상 발생

3. 알파리놀렌산의 효과성 입증

미국 캘리포니아주립대는 알파리놀렌산을 비롯한 오메가3 지방산이 베타 아밀로이드가 뇌속에 쌓이는 것을 방지한다고 발표

4. 식물성 기름 중 알파리놀렌산의 함유량 비교

종류 함유량
들기름 60% 이상
콩기름 10% 이하
참기름 1% 이하

5. 들기름의 취급상 주의사항

알파리놀렌산은 열과 공기에 쉽게 변질되어 5개월 이내에 사용하는 것이 적정하며, 햇볕이 들지 않고 4도 이하의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋음

반응형

'치매에 좋은 음식' 카테고리의 다른 글

블루베리의 9가지 효능  (2) 2020.03.11
심혈관계 질환에 좋은 호두  (0) 2020.03.10
혈관성 치매 관리 방법  (0) 2020.03.10