1. 호두의 효과
견과류(nuts)는 불포화지방산, 비타민 E, 엽산 등 다양한 영영 성분과 시아니딘, 프로안토시아니딘, 미리세틴과 같은 플라보노이드를 포함한 피토케미컬(phytochemicals)을 다량 함유한 건강 식품으로 알려져 있으며, 다양한 인체연구에서도 심혈관계 관련 위험 인자들을 개선시키는 것으로 보고
2. 호두의 효과성 인정
① 미국 식품의약국(Food and Drug Administration, FDA)로 부터 하루 약 45g의 호두를 저포화지방산, 저콜레스테롤 식이와 함께 섭취할 경우 열량 섭취 증가 없이 관상 심장 질환 위험을 낮출 수 있다는 제한적 '건강강조표시'(Qualified health claim)을 인정 받음
② 유럽 식품안전청(European Food Safety Authority, EFSA)에서도 하루 약 호두 30g 섭취는 혈관의 탄력성 개선에 도움을 준다는 '기능성 표시'를 인정 받음
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