1. 치매의 원인
① 다양한 원인 중 알츠하이머병과 혈관성 치매가 70~80%를 차지함
알츠하이머 진행단계
② 알츠하이머는 뇌 신경이 서서히 손상되는데 비해 혈관성 치매는 뇌혈관 질환에 의해 뇌 조직이 급격하게 손상됨
③ 혈관성 치매의 위험요인은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심장병, 비만, 흡연, 음주, 운동부족 등이 위험요인으로 상당부분 예방이 가능함
2. 영양 관리의 필요성
① 치매 증상이 진행됨에 따라 포만감, 갈증 등을 인식하지 못해 지나친 체중감소나 체중증가 등의 체중변화와 소화불량, 변비, 탈수, 삼킴 장애 등의 영양적인 문제가 발생할 수 있어 영양관리가 필요
② 혈관성 치매는 뇌혈관 질환과 관련이 있으므로, 예방을 위해 뇌혈관 질환의 영양관리(고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 비만 등)가 필요
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