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치매예방 프로그램

[인지활동/수공예] 새싹채소 키우기의 이중 치매 예방 효과

1. 목적

작은 씨앗을 심고 기르는 작물 재배 활동을 통해 자존감과 양육의 성취감을 증진

직접 키운 재료로 요리하여 성취감과 재사회화 역량을 키우고 일상생활 수행능력을 향상시킴

2. 진행시간 : 1시간

3. 진행인원 : 진행자 1명, 진행보조자 1명

 

4. 준비물 

새싹재배 용기 3개, 새싹 씨앗(3종류), 거즈, 분무기, 라벨

5. 방법

(1) 활동소개 및 활동 알아가기

  1. 간단하게 자기소개를 하고 가벼운 게임이나 준비동작을 통해(가벼운 손동작, 풍선 배구 등) 활동 전 이완을 유도한다.
  2. "오늘의 활동은 새싹 채소를 키우는 활동입니다."
  3. "작물을 재배해 본 경험을 얘기해 주세요."
  4. "새싹 채소를 활용하여 만들 수 있는 음식은 무엇이 있을까요?"

(2) 함께 활동하기

  1. 새싹 씨앗을 물에 불려서 준비한다.
  2. 재배용기에 씨앗이 빠져 나가지  않도록 거즈를 깐다.
  3. 재배용기에 씨앗이 겹치지 않도록 거즈 위에 놓는다.
  4. 분무기로 물을 충분히 뿌려 준다.
  5. 재배용기의 뚜껑을 덮으며, 없으면 랩을 씌워 놓는다.
  6. 새싹별로 이름을 라벨에 적어 용기에 붙인다.
  7.  

(3) 활동 마무리하기

  1. "새싹이 자라는 동안 거즈가 마르지 않도록 분무기로 물을 뿌려 주세요."
  2. "10cm(손가락 한뼘) 정도 자라면 원하는 요리에 사용해도 좋습니다."(약 7일 소요)
  3. "새싹 채소 이외에 재배하고 싶으신 작물이 있으시면 말씀해 주세요."

(차회 수업 주제로 활용)

 

6. 활동중재(난이도 조절, 활동 더하기)

  1. 새싹 채소를 이용한 요리 수업을 계획한다.
  2. 1달 정도 소요되는 작물 재배를 계획한다.
  3. 식물 번식(잎꽂이, 물꽂이 방법)을 계획한다.(예, 금전수 번식)
  4. 여러 개 씨앗을 이용하는 것이 어려우면 2~3가지 씨앗을 준비하도록 한다.

 

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